ご近所のベジカフェめぐるさんのベジスパイスカレー |
何を食べるのか、
食べないのか、
しかも、それはどんな理由でなのか。
選択はさまざま。
万人にとってこれが正解、なんて答えはないと思っている。
例えば、
ヨガなどのインドの文化に触れていると、
サットヴァな性質のものを食べるべき、
ということを耳にする。
インドで習った、
ハタヨーガ・プラディピカーにも、
食べてはいけないもの、避けるべきもの、食べていいもの、が書かれている。
でも、先生は、時代や国が違うから、必ずしも書かれている通りにしようとしなくていい、
という意味のことをおっしゃっていた。
特に気候や環境の影響は避けられない。
私にとって1番身近な例はチベット人の夫で、
伝統的に、厳しい気候の地域で、肉や乳製品をメインに摂ってきた彼らに、
菜食を勧めるは無理があると感じる。
私はというと、
今は、お肉もお魚も卵も乳製品も、
基本は食べない。
そうなったのにもいろいろな理由があり、
(それはまた別の機会に)
この先もずっとそうかどうか、もわからない。
(たぶんお肉を食べることはないと思うけれど)
人に強いる気もさらさらない。
ただ、
漠然と、
スーパーやレストランにオススメされるまま、
流されて口に入れるのではなくて、
(自分で選んでいるつもりが選ばされている、ということが多々あると思う)
納得して本当に自分で選んだものを食べたい。
とは言え、
お釈迦様は選択すらされなかったんだけれども。
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